360足球直播

360足球直播省“最美基层民警”提名奖曾魁:利剑出鞘斩毒瘤

发布时间:2022-01-12 10:10  来源: 字体:   


曾魁,男,43岁,中共党员,邵东市公安局禁毒大队大队长。从警20年来,他始终站在打击犯罪、惩治邪恶的第一线,既当指挥员又当战斗员。他战绩赫赫,先后破获大要案件1000余起,荣立个人二等功1次、个人三等功7次,获得邵阳市十佳人民警察、邵阳市扫黑除恶先进个人、邵东十佳人民警察、邵东优秀人民警察等荣誉称号。


勇于冲锋在前  用铁肩担起万钧重任

20207月,曾魁担任邵东市公安局禁毒大队大队长,用铁肩担起禁毒人民战争的万钧重任。

“禁毒战线是真正的战场,毒品案件比刑事案件的经营时间要长,加之毒贩在暗处、警察在明处,时刻面对着生与死的考验。”面对未知风险,曾魁勇于冲锋在前,将自己的生死置之度外。

20209月到20216月,曾魁7次往返于云南、湖北、广西等地,开展前期侦查工作。通过近一年的努力,曾魁查清了一个涉案人员30余人、层级达5级以上的贩毒团伙,并梳理出贩毒团伙结构图,使该贩毒团伙的上下线关系一目了然。

当案件因新冠疫情封控等原因陷入困境时,凭借在刑侦岗位淬炼出的侦查经验,曾魁实时改变侦查策略,摸清了毒品来源和销售渠道。

2021629日,曾魁带队抓获7名嫌疑人。2021917日,经过周密部署,专案组在昆明、邵东、武汉三地同时收网,将该贩毒团伙一网打尽。目前,该案共抓获涉毒犯罪嫌疑人80名,缴获各类毒品共计149.43公斤,扣押现金毒资510.59万元,涉案车辆21台。

敢于执剑出鞘  斩断流向邵东的毒网

“毒品是影响社会稳定、平安和谐的一个毒瘤。”担任禁毒大队长以来,曾魁就暗下决心,一定要对毒品犯罪发起凌厉攻势,遏制毒品的蔓延,斩断各类毒品进入邵东市的流通渠道。

曾魁瞄准当前毒品犯罪跨省跨市的新特点,坚持“全链条”打击,加大对贩毒源头和下家的打击力度,力争做到打团伙、摧网络、肃毒源。

20211月,曾魁在工作中发现,犯罪嫌疑人曾某珍常年购买毒品贩卖,他敏锐地意识到这是一个可以深挖的线索。

他带领大队民警连续奋战,最终查清这是以曾某龙为核心,曾某珍等7人为骨干,层级达6级,涉及多地的零包吸贩毒团伙,涉毒人员达200人以上。

“不能再让这些毒品流入邵东。”历经9个月的经营后,曾魁果断带领民警收网,逐个将该团伙成员全部抓捕归案。该案最终被确定为省督“2020-106”集群打零案件,共抓获涉毒嫌疑人210人,查处吸毒人员132名,推毁团伙层级6级,斩断了多条通往邵东的贩毒通道。

今年来,曾魁带领团队共打掉6个在当地有影响力的贩毒团伙,有效地打击震慑了毒品贩运源头。

主动攻坚克难  创新毒品问题治理体系

曾魁深知治理毒品问题,关键在于抓住吸毒人员这一核心要素,才能从源头上、根本上遏制毒品蔓延。曾魁对全市吸毒人员进行全面清理和排查,率队赴广东等地开展涉毒重点人员摸排管控工作,全面摸清全市吸毒人员底数。

同时,他充分利用信息技术,探索创新吸毒人员动态管控机制,开发邵东市涉毒重点人员智能管理APP。针对毒品犯罪的新形式新特点,曾魁创新禁毒工作技战法,积极推动禁毒工作打、防、控一体化建设。他创新建设寄递物流行业治安管理平台,2021年,邵东市利用该平台侦破了12起寄递物流涉毒案件。

“关键时刻,曾魁敢于挑重担。”邵东市公安局党委副书记、政委黄震球说。仅用一年半时间,邵东禁毒工作就走出“困境”,多次得到省禁毒委验收组的高度评价。

忠实践行誓词  坚守战斗第一线

“警察不止是一份工作,更是一份使命。”从警19年来,曾魁先后在九龙岭派出所、刑侦大队、禁毒大队工作,历任派出所副所长、教导员、刑侦大队副大队长、禁毒大队大队长。无论在哪个岗位,曾魁都把自己全部的身心投入到工作中,不畏艰辛,敢打敢拼,有勇有谋,在打击犯罪最前线忠实践行自己入警时的庄严承诺。

20183月,有多年刑侦实战经历、审讯本领过硬的曾魁被抽调参与扫黑除恶专项斗争,主办“肖某红涉黑团伙案”。为寻找此案涉黑涉恶线索,查实证据,曾魁连续2个月外出取证,奔走在长沙、贵州、云南、西藏等多地。最终,专案组顺利收兵,“肖某红涉黑团伙”被一举歼灭。

案件的破获并没有停止他与黑恶势力的连续斗争。曾魁又接手7.12专案”涉黑案件的侦办任务。此案是多年前的积案,没有线索,没有具体的涉案人员。但困难没有让曾魁退缩,历时20天,终于找到案件突破口,一个月成功打掉黑田铺镇“秦某治等人涉黑团伙”。

2018年,曾魁参与打掉涉黑团伙1个、涉恶团伙12个,破案113起。“很多时候作为案件牵头人,曾魁起到了标杆和定心丸作用。”同事们都这样说。

201937日,正在单位研究部署抓捕黑恶团伙成员的曾魁突感头晕、呕吐,2个小时后晕倒在地,被医院确诊为前庭神经炎,系长年超负荷工作引发的职业病。负责扫黑除恶工作一年以来,他早已习惯通宵审讯、随时待命抓捕,对于头晕这件事,他实在顾不上治疗休息,殊不知,在与黑恶作斗争的一年中,顽疾也趁机“盯”上了他。

“缉毒工作很危险,但为了人民安宁,我绝不退缩。”作为一名有着20年警龄的老警察,曾魁誓言铿锵,为了打赢禁毒人民战争,他愿意永远奋战在缉毒最前线,不获全胜不收兵!