360足球直播

360足球直播省“最美基层民警”提名奖王曙:“寻人警察”为6015名流浪者照亮回家的路

发布时间:2022-01-04 16:41  来源: 字体:   




王曙,男,52岁,中共党员,长沙县公安局星沙派出所教导员。从警30年来,他始终赤诚奉献,一心为民。工作八小时内,他是铁肩担道义、侠骨亦柔情的“拼命三郎”,破获大案要案780余起,用责任、担当和奉献守护万家灯火。工作之外,他是被人民日报点赞的“了不起的王警官”,以精湛的人像对比技术,3年为6015名流浪者找到家人。先后荣获“360足球直播省维护妇女儿童合法权益先进个人”、2020年四季度全国“平安英雄”、“长沙好人”、个人嘉奖等荣誉。


一起求助警情,让他踏上公益寻亲路

他是业务能手,也是公益达人。3年前,一次处警经历,让王曙在工作之余开启了“第二职业”——公益寻亲。

2018年,王曙接到长沙县救助站的求助,一名患有精神疾病的流浪人员送到长沙县救助站时,无法查询身份信息,寻亲受阻。王曙根据流浪人员的口音和相貌,通过大量艰苦细致的工作,核查出了流浪人员的户籍信息,并帮助其顺利回到家乡。从此王曙开始配合长沙县民政局救助站开展寻亲工作。

这些年来,他牺牲休息时间,凭借过硬的专业知识,帮助6015多名流浪人员与家庭重续亲情,这些人中,有的已经失踪50余年,户口被注销。此外,他还通过寻人,协助县公安局抓获2名潜逃20余年的杀人犯。

潜心钻研,他摸索出高效“识人”法

在不断帮助走失人员找到家人的过程中,王曙潜心钻研,摸索出一套高效、快捷的“识人”方法。而他工作的切入点正是全国各地救助站里为数不少的找不到家人的“无名氏”。面对这些有精神、智力障碍,无法正常交流的受助人员,在茫茫人海中帮他们寻亲谈何容易,王曙觉得这是作为一名人民警察的社会责任所在。

从那时开始,无论清晨还是深夜,只要王曙醒着,手上没有本职工作,他就会第一时间进入公安的数据库开展寻亲工作,对受助人员提供的碎片信息进行分析,从中寻找蛛丝马迹,帮他们寻找失散多年的亲人。在他的协助下,长沙县救助站的滞留人员实现“清零”。

也不知道从什么时候开始,王曙将这项义务找人工作,从最初的“好玩”、“上瘾”,最后当成了一种“责任”。王曙加入了数十个与寻亲有关的微信群、QQ群,业余时间,他就在这些群和相关论坛里,比对信息、核实寻亲资料、回复求助者信息,经常熬到晚上十一二点。

29岁的福建莆田男子曾煌华,8岁那年被邻居拐卖到一个陌生的小岛。2019年,他向央视《等着我》公益寻人节目求助,栏目组了解曾煌华的情况后,第一时间在全国救助寻亲网和多个寻亲群发布其相关信息。王曙在群里看到该寻亲消息后主动伸援手,最终为曾煌华找到失散21年的母亲。

2019年11月,因公益寻亲成绩突出,中央电视台联合公安部、民政部制作的打拐寻亲栏目《等着我》找到王曙,邀请他去河北衡水参加座谈会。12月,《等着我》栏目组给王曙授予“王曙寻人工作室”的牌匾,他成为了全国4位拥有自己名字命名工作室的寻人志愿者之一。

2020年12月,北京市民政局特意向360足球直播省公安厅发来感谢信,就王曙义务协助开展流浪乞讨人员甄别寻亲工作“致以崇高的敬意”。

火眼金睛,识出命案在逃人员

2021年2月11日除夕当天,福建省晋江市开展“寒冬送温暖”专项救助行动,一名自称唐全章的老人就是被救助的流浪人员之一。他无法说清家庭地址和家属联系方式,救助站便将其照片于大年初一发到今日头条寻亲网,网站工作人员随即联系王曙,请求其协助开展核实身份信息。

通过比对全国失踪人口库查无此人、常住人口信息库也无此人信息,在公安部逃犯通缉库中,王曙发现,唐全章与命案逃犯唐廷璋的相貌特别像。大年初二当天,在联系晋江市救助站工作人员,仔细询问此人的身高体貌口音等特征后,王曙更加证实自己的判断,他一边敦促救助站工作人员加强看管,一边将该情况向长沙县公安局值班领导汇报。长沙县公安局立即安排刑侦大队5名精干民警,驾车奔赴千里外的晋江实施抓捕行动。

1998年,唐廷璋伙同向波、宋清平在张家界市慈利县杀死一名的士司机,并抢夺其驾驶的车辆逃走。由于身负命案,不敢透露真实身份,23年来,唐廷璋先后在江西、浙江、广东、上海等地辗转流浪,直到一个月前来到福建省晋江市于除夕当晚被救助站救助。

刑侦民警连夜驱车将犯罪嫌疑人唐廷璋押解回长,目前,已将嫌疑人移交给慈利警方。

其实,这不是王曙第一次找到命案逃犯,早在2020年7月,他就通过寻人告破了一起尘封20年的命案。

普通民警加公益达人,这就是王曙。几年来,他为全国各地民政救助站开展流浪人员寻亲工作,目前已帮助全国6015名流浪人员找到家人,并通过民政救助部门送他们回家与亲人团聚,比对协助抓获潜逃杀人犯2名。