360足球直播

岳阳:涉案超13亿!岳阳警方雷霆出击!

发布时间:2021-09-09 15:46  来源:岳阳公安 字体:   

设立“空壳公司”

签订虚假合同

虚设交易环节

空转资金流水

···

一系列“神”操作

实则没有真实货物交易

但有人却因此虚开增值税专用发票3622

虚开税额高达13.44亿余元!

831日,经过两年多的缜密侦查,岳阳警方成功侦破这起涉及19个省、48个地级市204家企业,价税合计高达13.44亿元的“10.08”特大虚开增值税专用发票案,彻底粉碎了一个长期盘踞在化工行业、疯狂虚开增值税专用发票的犯罪团伙,为国家挽回税款损失近3000余万元。

“空壳公司”做“无本买卖”  没有交易只开发票

201810月,市公安局经侦支队接到市税务稽查局移交的线索称,位于岳阳的一家化工公司涉嫌虚开增值税专用发票。


接到报案后,警方立即立案侦查,并成立专案组开展调查取证工作。侦查民警发现,2009年至2016年期间,从事化工行业的张某,借多人身份证先后创立了岳阳政欣化工等5家化工类公司。

然而,警方现场踩点侦查发现,这五家化工类公司没有实际生产经营场地、没有生产销售货物能力、没有发生真实业务,却开出数亿元的发票金额。

“我们调取了涉及相关公司的税务资料以及银行流水,然后进一步取得了相关证据。”市公安局经侦支队税侦大队教导员姜波介绍,从资料和流水看,能够印证他们在涉税犯罪里的一个特点:有相关的资金回流。

打出去的货款,最后又流回到张某的账户上,民警分析,这很可能是一起利用开办空壳公司,对外虚开增值税专用发票的违法犯罪行为。

虚开发票团伙被一锅端  警方追回税款3000多万元

经进一步梳理,一条注册空壳贸易公司、虚开增值税专用发票、倒卖增值税专用发票牟利的利益链条显现出来。


原来,张某成立的五家化工企业从未进行过任何实质性的生产经营活动,而是专门从付某等人手上,获得虚开的进项增值税专用发票,再联系数名“业务员”进行推广。

“他以开票金额的3%支付费用,然后交给业务员推广,业务人员又以6%8%对受票企业进行虚开,从中谋取暴利。”姜波称,仅20127月至201311月一年多时间里,张某就向某材料企业虚开了400多份发票,价税合计4000多万元,税额600多万元,仅这一家公司,他就从中谋取了60多万元的非法利益。

随着全国各地警方加大对涉税违法犯罪的打击力度,20184月,主犯张某被湖北黄石警方刑事拘留。随后,我市警方也开始对其他40多名涉案人员展开抓捕行动。

“嫌疑人非常狡猾,为了应对税务部门检查,他不仅虚构物流单,还操控各开票公司银行账户,用于虚开发票的资金流转。”姜波表示,由于上下游涉案企业达1500多家,加之张某将涉案账簿全部销毁,取证难度很大。

为进一步查明案件情况,侦办民警辗转广东、福建、湖北等二十多个地市,行程上万公里,走访了受票企业330多家,调取了大量银行账户信息,查询资金流向。

经查实,该案涉案进项金额价税合计13.44亿元,涉及广东、浙江等19个省48个地级市204家企业,共计3622份增值税专用发票,虚开发票时间跨度长达8年。

目前,警方已经移送起诉虚开犯罪嫌疑人48人,为国家挽回税款损失3000多万元。


经侦民警提醒,虚开增值税专用发票扰乱市场秩序,给国家造成重大损失,犯该罪的罪刑可从3年以下有期徒刑或者拘役”直到“10年以上有期徒刑或者无期徒刑”并处罚金。同时,个人勿贪小便宜,将身份证随意借给他人注册公司,容易惹上债务纠纷、影响个人征信,承担不必要的债务风险和法律责任。